Обама заключил с Путиным геополитическую сделку, разменяв Иран на Украину

Украинцы обвинили президента США в сотрудничестве с главой российского государства.

Обама заключил с Путиным геополитическую сделку, разменяв Иран на Украину

Договор между шестью мировыми державами и Ираном о снятии санкций в обмен на отказ от создания ядерного оружия и последующий за этим визит на Украину помощника госсекретаря США Виктории Нуланд вызвали большой резонанс.

Украинские политики утверждают, что представитель Белого дома призвала их «отказаться от Донбасса». Во внесенном президентом Петром Порошенко законопроекте о поправках в Конституцию Украины Нуланд интересовал всего один параграф на седьмой странице: «18. Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». Депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем объяснил, что «отдельный закон» может позволить новому составу парламента в будущем дать мятежным пророссийским регионам на востоке Украины право на узаконенное отделение.

В задачи Нуланд входило убедить Найема и его единомышленников изменить мнение. Перед голосованием она пригласила самых упорных противников законопроекта на встречу в американское посольство.

— Из ее слов следовало, тут мы принесем жертву, а на остальной территории будем бороться с коррупцией, – рассказал сайту Theinsider.ua участник встречи.

Многие из тех, кто принимал участие в долгом разговоре с Нуланд, высказывают возмущение изменением внешней политики администрации Обамы.

— Почему мир так хочет навязать нам «особый статус» для ДНР и ЛНР? – спрашивает в Facebook вице-спикер Оксана Сыроед. – Мир хочет, чтобы это стало «внутренним конфликтом», потому что он устал и стремится избавиться от этой крайне неудобной темы.

Ряд украинских и антипутински настроенных российских комментаторов видят в киевском визите Нуланд и в ее попытках повлиять на парламентариев знак того, что США продают Украину Путину в обмен на поддержку ядерной сделки в Иране, пишет американское издание Bloomberg .

— Что конкретно Россия выторговала за свою подпись под закрытием ядерной программы Ирана? – заявил бывший украинский законодатель Тарас Стецькив. – Думаю, как минимум, особый статус Донбасса в Конституции. И именно для этого Нуланд приехала контролировать голосование.

Когда депутаты проголосовали, как требовалось Нуланд, она зааплодировала.

Заметно, что между США и Россией начало устанавливаться некое молчаливое взаимопонимание по украинскому вопросу. Недаром Обама на прошлой неделе похвалил Путина за готовность сотрудничать по теме Ирана «отдельно» от прочих разногласий. Путин, как известно, никогда не идет на уступки просто так.

Когда интересы крупных игроков в целом совпадают, сотрудничество возникает даже без всяких сделок.

Похожие записи

Галерея
9223.jpg 16429.jpg 17887.jpg 20830.jpg 25331.jpg
Рекомендуем

Интересное

Полезное
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.